鹿児島から東京に単身赴任してJGC会員に。そして会社を辞め鹿児島に帰ってきました!人生に旅という喜びを。

旅行記や日常のお得情報を発信できたらいいなと思って気ままに書いてます(^^)

ダイソーメスティンをSOTO ST-330を使用してパンを焼く!

ダイソーメスティンは

固形燃料を使用すれば米一合が奇麗に炊ける便利グッズ!

米一合に水220mlで固形燃料一個で火が消えてひっくり返して15分~ほどでOK

超簡単!

 

 

www.flyforit.work

 

で次の週末に、次はパンじゃね!?って事で

家で試してみます

 

材料

強力粉   150g

薄力粉    30g

砂糖     15g

塩       2g

ドライイースト 2g

バター    15g

牛乳    100ml

 

作り方

粉類を混ぜる ふるいにかけるとよく書いてありますが私はそのままで...

バター、牛乳をまぜてしっかりこねる

6個に分割して丸めて10分程休める

メスティンにクッキングシートを敷いて並べる(ふたの部分にもクッキングシートは必要)

そのまま冷蔵庫で一晩低温発酵

キャンプ日にメスティンをタオルで包んで持ち出し二次発酵

Soto ST330で弱火で5分~7分焼いてひっくり返し、同じく5~7分焼く

※室内でも弱火にし過ぎると火が消えるので、屋外のキャンプでは弱火の調整が難しそう...五徳の位置もあるので中心部以外をうまく焼けません(´;ω;`)

 

  

出来上がりがこれΣ(・ω・ノ)ノ!

 

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発酵が少し足りなかった?

ふっくら感が足りません(´;ω;`)ウッ…


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一次発酵と二次発酵は

40度でじっくりやった方がいいのか

粉類をふるいにかけなかったのが理由か...

もう少し極めてみますね(´;ω;`)ウゥゥ